Запасное колесо на летней резине зимой. Что написано в законах, как их не нарушить и избежать опасностей

Выпуская автомобили, современные производители включают в комплект поставки запасное колесо с летней резиной. Безопасно и законно ли это? Многие водители не думают об этом. Ведь не так уж часто пользуются запаской.
В этом и заключается их ошибка. Законы 2019 года предусматривают штраф за использование на одной оси автомобиля отличных друг от друга шин.
Заглянем в технический регламент
5.7.4. Установка на одну ось транспортного средства шин разной размерности, конструкции (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), разных моделей, с разными категориями скорости, индексами несущей способности, рисунками протектора, зимних и незимних, новых и восстановленных, новых и с углубленным рисунком протектора.
Примечание:
Требования пункта 5.7.4 не применяются в случае временной установки на транспортное средство запасной шины.
Но следует отдавать себе отчёт, что примечание имеет отношение только к данному пункту, а требования к шинам есть не только в пункте 5.7.4. технического регламента.
Вот, например, что говорится в пункте 5.5 приложения 8, в котором регламентируется сезонное пользование покрышками.
5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).
В зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств категорий M1 и N1, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения. Зимние шины устанавливаются на всех колесах указанных транспортных средств.
В этом пункте чётко прописано, что езда зимой на летней запаске запрещена.
Как пользоваться запаской по правилам дорожного движения
Изучим пункты 2.3 и 2.3.1 правил дорожного движения.
2.3. Водитель транспортного средства обязан:
2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (в дальнейшем - Основные положения).
Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.
При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.
Во втором абзаце можно прочитать список неисправностей, при которых нельзя продолжать использовать транспортное средство. Если они возникнут, нужно самостоятельно ремонтировать автомобиль или прибегать к помощи эвакуатора. Неправильная установка резины здесь не упоминается. Третий абзац не запрещает автолюбителям применять запасное колесо для транспортировки в автосервис. При этом необходимо быть крайне осторожным. Если случится авария, то ответственность за неё ляжет на того, кто ехал на запаске. Обратите внимание, что на запасном колесе можно ехать только на стоянку или в автосервис. В противном случае штрафа не избежать.
Поломка колеса, конечно, серьёзная проблема, но, если не поддаваться панике, а включить смекалку, то её легко можно решить. Любая служба такси за относительно небольшую плату отвезёт ваше пострадавшее колесо на ремонт. Поставив на его место запаску, вы избежите нарушения, поскольку автомобиль будет ждать вас там, где вы его оставили.
Также можно для доставки поврежденной детали в мастерскую воспользоваться эвакуатором. Это, конечно, не такой экономичный вариант решения проблемы, но тоже вполне безопасный и легальный.
Можно, конечно, пытаться добраться до шиномонтажа на запасном колесе, но высок риск возникновения автомобильной аварии.
Если у вас есть необходимый инвентарь и опыт в ремонте машин, почему бы не заняться этим самостоятельно? Это не дорого и не приводит к штрафам и авариям.
Опубликовано: 24.03.19