Правила дорожного движения РФ

Неуплата штрафа за нарушение ПДД

Неуплата штрафа за нарушение ПДД

Если не получилось вовремя оплатить штраф за нарушение ПДД, значит, вы совершили еще одно административное правонарушение. В результате возможны действия по отношению к должнику со стороны судебных приставов. Поправки, которые ввели в законодательство в 2017 году, могут привести к плачевным для должников последствиям.

Ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ гласит:







«Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса. (в ред. Федеральных законов от 05.04.2013 N 49-ФЗ, от 28.12.2013 N 383-ФЗ)»

Значительное количество штрафов выписывается на основании данных видеокамер. Срок для оплаты таких штрафов начинает отсчитываться с момента получения письма с постановлением. Письмо вы должны получить лично в руки. Если полагаете, что отказ получать письмо приведет к положительному результату, вы ошибаетесь – если вы не придете на почту, уведомление отправят в ГИБДД и будет считаться, что вы уведомление получили.

Время от времени люди, даже зная о том, что существует постановление о штрафе, банально забывают его уплатить. О том, что будет, если вовремя не уплатить штраф, никто не задумывается. А зря – если вовремя (за 60 дней) не уплатить указанную сумму, она возрастет в два раза (при этом сумма не должна быть меньше 1000 рублей), как вариант, забывчивому должнику могут присудить 15 суток ареста или до 50 часов обязательных работ.

Часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ:

«Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. (в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 226-ФЗ, от 05.04.2013 N 49-ФЗ)»

Что делать, если уплата штрафа невозможна по объективным причинам?

Ситуации бывают разными, иногда люди попадают в трудное материальное положение по совершенно объективным обстоятельствам. Помните, что можно просить о рассрочке для уплаты административных штрафов. При этом вы будете частями уплачивать штраф, а сроки уплаты не будут считаться нарушенными.

Часть 2 статьи 31.5 КоАП РФ:

«С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев»

Иностранные граждане, которые нарушили правила дорожного движения, также должны уплачивать штрафы в срок, так как иначе сумма возрастет. При этом право на рассрочку на иностранцев не распространяется.

Рассрочку на выплату штрафа не имеют право оформлять также лица, которые совершили правонарушения по статьям 11.26 и 11.29 КоАП РФ на транспорте, принадлежащем иностранным перевозчикам.

Часть 3 статьи 31.5 КоАП РФ:

«Отсрочка или рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа не применяется в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, которым административный штраф назначен одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, а также в отношении лиц, которым назначен административный штраф за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 11.26 и 11.29 настоящего Кодекса, в случае совершения данных административных правонарушений с использованием транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам. (часть 3 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 383-ФЗ; в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 362-ФЗ)»

При просрочке уплаты штрафа, дело о неуплате могут возбудить как судебные приставы, так и полицейские, в частности – сотрудники ГИБДД.

Ст. 28.3 КоАП РФ:

«1. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 настоящего Кодекса, в пределах компетенции соответствующего органа.

2. Помимо случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их структурных подразделений и территориальных органов, должностные лица иных государственных органов в соответствии с задачами и функциями, возложенными на них федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации, должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае передачи им полномочий Российской Федерации на осуществление государственного контроля и надзора, указанные в настоящей статье»

Важно помнить, что если сотрудник ГИБДД не составил сразу постановление о штрафе, он может сделать это и позже, этот документ может появиться в течение двух месяцев.

При обращении в суд, если рассмотрение затянулось на срок три месяца, дело закрывается, так как истек срок ответственности.

Возможно ли не уплатить штраф вообще?

Если вы не уплатили штраф по существующему постановлению и достаточно долго избегали финансовой ответственности, то оплаты можно вообще избежать. Если вы не попались в руки инспекторам на протяжении двух дел, о штрафе можете забыть.

Часть 1 статьи 31.9 КоАП РФ:

«Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу. (в ред. Федерального закона от 21.04.2011 N 71-ФЗ)»

Особенности привлечения к административной ответственности за неполную уплату штрафа за нарушения ПДД или его неуплаты:

Если штраф взыскали при помощи судебных приставов, исполнительский сбор, который нужно будет уплатить вместе со штрафом, составит 7% от размера штрафа, но не менее 500 рублей.

Мы рекомендует оплачивать административные задолженности в срок. Храните квитанции об уплате штрафа. Если вас вызовут в суд по делу о неуплате, предъявите в судебном заседании доказательства уплаты.

Возможно ли лишение водительских прав за неуплату штрафов ГИБДД?

С 15.01.16 года в соответствии с Федеральным законом от 28.112015 №340, который ввел в действие Федеральный закон «Об исполнительном производстве», судебные приставы могут ограничивать специальные права должников.

Это не значит, что водительские права будут изъяты приставами, но действие удостоверения может быть временно приостановлено. Это регламентирует ч.1 ст.67.1 ФЗ от 02.10.2007.

Часть 1 статьи 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229 – ФЗ:

«Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения»

Приостановление действия водительских прав возможно как на основании заявления самого нарушителя, так и по инициативе службы приставов.

Часть 2 и 3 статьи 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229 – ФЗ:

«2. При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом. При неисполнении требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, должник может быть ограничен в пользовании только этим специальным правом.

3. Если исполнительный документ, содержащий указанные в части 2 настоящей статьи требования, не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то судебный пристав-исполнитель или взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении временного ограничения на пользование должником специальным правом»

Ограничение права вождения возможно только в том случае, если сумма задолженности составляет от 10000 рублей. Есть ряд случаев, когда по отношению к определенным лицам такое ограничение применять нельзя.

Часть 4 статьи 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229 – ФЗ:

«Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:

1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;

4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;

5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа»

После уплаты всех задолженностей по штрафам не позднее следующего дня действие водительского удостоверения восстанавливается.

Часть 6 статьи 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229 – ФЗ:

«Судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем исполнения требований исполнительного документа или возникновения оснований для отмены временного ограничения на пользование должником специальным правом, выносит постановление о снятии данного ограничения, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления либо судебного акта или постановления вышестоящего должностного лица об отмене постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом незамедлительно направляются должнику, взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности»

Важно помнить, что если вовремя не уплатить штраф, то после приостановления действия водительского удостоверения можно и лишиться водительских прав! Поэтому нужно уплачивать штрафы, особенно если их сумма превышает 10000 рублей, вовремя.

Подсчитываем самостоятельно срок давности штрафа ГИБДД

Постановление о штрафе вступает в действие спустя 10 дней после его вынесения. Этот срок отведен для возможного обжалования. При этом не имеет значения, кто вынес постановление – инспектор ГИБДД или судья.

Статья 31.1 КоАП РФ:

«Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:

1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;

2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;

3) немедленно после вынесения, не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.»

Чтобы узнать, когда постановление теряет свою силу, нужно к дате его вынесения добавить 10 дней и еще два года.

Но намного проще действовать по другому алгоритму: неправомерное наказание нужно обжаловать в 10-дневный срок, а правомерное постановление о штрафе выполнить и вовремя уплатить штраф.

После уплаты штрафа обязательно держите при себе чек или квитанцию, подтверждающие факт уплаты. Вас могли не удалить из базы данных, поэтому важно будет иметь возможность в случае предъявления каких-либо претензий со стороны инспектора ГИБДД подтвердить факт уплаты на месте без дальнейшего обращения в суд или полицию.

Последняя рекомендация: регулярно проверяйте на официальном сайте ГИБДД, не выписано ли на ваше имя постановление о штрафе. Почта России действует не настолько хорошо, как хотелось бы, и вы можете незаметно для себя перейти в категорию должников.

Не нарушайте Правил дорожного движения. А если что-то случилось и вам выписали постановление о штрафе, постарайтесь уплатить его или обжаловать постановление в определенные законодательством сроки.

Опубликовано: 27.01.18